您的位置: 新闻动态 >> 新闻中心 >> 加大管理力度 严抓考务细节圆满完成全州最大规模人事考试
加大管理力度 严抓考务细节圆满完成全州最大规模人事考试
发布时间: 2010/11/11 16:59:39
加大管理力度  严抓考务细节
圆满完成全州最大规模人事考试
 
11月6日2010年度省、市、县、乡各级机关录用公务员考试及法、检、工商、地税、质监、司法系统公招等7项人事考试圆满结束。此次考试我州参考人数达12381人,考生数量居全省第4位,涉及6种考试科目,设8个考点,415个考室,平均竞争比例1:42,最高竞争比例达1:313,在我州不仅是单次开考人数最多,也是竞争最为激烈的一次考试。在州委、州政府的坚强领导下,州人力资源和社会保障局精心组织,周密部署,严格流程,规范执考,确保凉山考区7项考试安全顺利。
各级领导对这次考试高度重视,州委常委、副州长、州政法委书记罗凉清,州委常委、州委组织部部长滕中平,州人大常委会副主任沈明祥,州政协常务副主席潘清富,州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局党组书记邓邦敏,州人力资源和社会保障局局长刘斌等领导对各考点进行了巡视,对本次考试组织工作给予了充分肯定。
一、加强组织领导,强化部门协调
州人力资源和社会保障局党组十分重视这次考试,11月4日召开了州纪委、保密、人事、公安、卫生部门、州无线电管理处、市教育局、各考点学校参加的考务工作联系会。邓邦敏书记在讲话中强调,人事考试是党委、政府服务社会的一项重要职能,各部门、单位的领导和工作人员要充分认识当前人事考试面临的新形势和特点,切实抓好考试安全工作和考风考纪工作。要明确各岗位的目标、任务,落实责任,严密组织,规范操作,严格工作制度,按章办事。要坚持与人为本,强化服务意识,妥善处置考试中出现的问题和矛盾,确保人事考试工作安全平稳顺利进行。会议对考试进行了安排部署,会后,参加考务工作会的相关部门、考点学校对本单位具体工作进行了安排。
二、制定严密方案,加大考务安排部署力度
本次考试人多量大,共设8个考点,工作人员1300人。州人事考试机构提前着手布置考试任务,10月20日召集8个考点学校分管人事考试工作副校长参加联系会,总结以前考试工作中存在的问题,了解考点面临的困难和对这次考试的意见,明确各考点的工作职责。每个考点落实了两名考点负责人,分别由州人力资源和社会保障局党组成员和学校一把手担任。挑选工作认真负责、经验丰富的教师任区段负责人,严把试卷验收关。州纪委、州保密局、州公安局、学校(医院)医务人员密切配合,按职责分工,坚守工作岗位,认真履行职责。本次考试对交通保障、公交运力、供电保障、考生考试期间饮食卫生安全作了专项安排。
三、加强考务培训,落实考务人员岗位职责
考前,州人力资源和社会保障局与8所学校签订考点责任书,要求各考点与所有监考人员签定监考责任书。州人事考试机构针对不同对象进行了一系列考务培训。考前一周内,分别培训每个考点的区段负责人,确保开考后各考点场外监考、考务材料、试卷验收等考务工作关键环节的质量。针对考点职责、监考人员纪律等重点问题,对学校分管人事考试工作副校长进行业务培训。11月5日分考点对各考点所有监考人员进行考前培训,对考试总体情况、人员安排、时间、考务流程、纪律规定做了详细说明。通过历时两周,不同层次的考前培训,使每个考试工作人员明确了自己的工作职责。
四、严格试卷保管,确保试卷安全
为了确保试卷的绝对安全,严格按照国家和省有关安全保密法律法规,规范实施试卷管理程序。对试卷进行了24小时双人不间断值守和全程监控。在试卷分发、运送、保管、使用、回收过程中,纪检、保密部门全程监督,确保了试卷安全。
五、严抓考风考纪,严惩考试违纪
各考点、人事考试参与单位、各级考务人员按照“既要以人为本,又要严明纪律”的标准,通力配合,严把考试纪律关,在考室一线加大考风考纪巡查力度,全力确保本次考试公平公正。考生入场必须查验双证后签到入场,考生交卷须签名交卷离场。各级考试负责人分组巡视考场。州无线电管理处出动全部监测车对各考点进行巡回电磁监控。此次考试依据人力资源和社会保障部4号令对4名违纪考生进行了严肃查处。

网络课堂介绍 | 网上报名操作步骤 | 网上缴费流程 | 常见问题解答 | 中心信箱 | 地理位置
版权所有 @ 2011-2014凉山州人事考试
蜀ICP备15005517号-2