您的位置: 新闻动态 >> 职称考试 >> 凉山州人力资源和社会保障局关于开展2017年度机关事业单位技术工人等级考核和技师职务考评的通知
凉山州人力资源和社会保障局关于开展2017年度机关事业单位技术工人等级考核和技师职务考评的通知
发布时间: 2017/3/24 12:16:06

凉山州人力资源和社会保障局

关于开展2017年度机关事业单位技术工人

等级考核和技师职务考评的通知

 

各县(市)人力资源和社会保障局、州级各部门、省在州有关单位:

根据四川省人力资源和社会保障厅《关于开展2017年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作的通知》(川人社办发〔2017〕167号)精神,决定组织开展我州2017年度机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作(以下简称“机关工考”)。现就有关事宜通知如下:

一、范围对象及报考条件

(一)范围对象

全州各级机关及各类事业单位(含省驻州机关事业单位)已转正定级并从事技术工种(岗位)工作,且2017年3月25日前未达到法定退休年龄人员的技术工人。

(二)报考条件

根据《四川省机关事业单位技术工人考试考核晋升技术等级的暂行规定》(川人工〔1998〕18号)和《关于我省机关事业单位开展工人技师职务评聘试点工作的通知》(川人办发〔2003〕160号)要求,确定2017年度机关工考报考条件(详见附件1)。

二、考核考评科目和工种

2017年度机关工考包括技术业务理论考试(以下简称“理论考试”)和实际操作技能考核(以下简称“实操考核”)两个科目。

技术等级考核工种涉及24个行业521个工种(附件2),技师职务考评工种涉及20个行业73个工种(附件3)。其中:汽车驾驶员、公路养护工、农艺工、绿化工、电工、渠道维护工、中式烹调师、仓库保管工、经济服务岗位工、公共服务岗位工等10个大工种技术业务理论为全省统一笔试科目(含经济服务岗位工、公共服务岗位工实操考核)。

技术等级考核和技师职务考评,必须严格按照已列入考试范围的工种进行对岗报考。其中,因公车改革,从事汽车驾驶员,汽车维修工岗位转至其它岗位的技术工人,符合晋级报考条件时,可按照原岗位技能等级参加现从事岗位的晋级考核。各县(市)、各部门不得将未开考工种纳入考核或考评范围,或自行增设等级进行考核或考评。

三、工作进度安排

从2017年起,机关工考周期由现行的“两年一考”缩减为“一年一考”。具体进度安排为:3月中旬部署工作;3月 25日至4月25日,组织报名和资格审查;5月10日至6月 30 日组织理论考试和高级工以下实操考核;7月,公布理论考试和高级工以下实操考核成绩;8月至10月,组织技师实操考核和综合评审;11底前,公布技师职务考评合格人员名单。

四、报名程序

(一)个人申报。报名参加机关工考人员应本着自愿原则,向所在单位提出申请,填写《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》(附件4),并提交相应《机关事业单位工人技术等级岗位证书》或《机关事业单位工人技术等级考核审批表》原件及复印件、学历证书等材料。对实行考(评)聘分离的,报考者应充分了解本单位相应等级岗位空缺情况、本通知规定考试截止时间,再慎重决定是否申报考核。

(二)单位初审。报考者所在单位严格按照政策规定和本单位工勤技能相应等级岗位空缺情况,结合工作需要,对报考者提出的申请及提交的材料进行逐项审查,避免考生因考(评)上一级技术等级不能被聘用而引发矛盾。符合条件的报考人员,经单位批准后,方可报名参加技术等级考核和技师职务考评。

(三)网上报名。初审合格后,由报考者所在单位指定专人负责登录四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com),按网络提示提交每个报考人员报名信息(务必按《考试报名表》填表说明进行填写),上传考生照片,打印《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》,审查人和单位负责人在《报名表》规定的位置签署意见、签名并加盖公章。

(四)资格复审。经单位审查合格后,由单位指定专人持加盖公章的《机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表》、分工种填写的《四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表》(附件5)相关证明资料,各县(市)行政区域内所属机关事业单位的报考人员到所在县(市)人力资源和社会保障局(以下简称人社局)进行资格审核,各县市人社局审核汇总无误后统一到州人事考试中心进行资格复审后办理报名手续,建立个人考核考评档案。

州级各部门以及省驻州机关事业单位的报考人员由所在单位审核汇总无误后统一到州人事考试中心进行资格复审后办理报名手续,建立个人考核考评档案。

(五)缴费。根据《四川省发展改革委员会 四川省财政厅转发<国家发展改革委财政部关于进一步规范执业资格类考试收费标准管理等有关问题的通知>的通知》(川发改价格〔2012〕877号)和《四川省财政厅、四川省发展改革委关于公布取消和调整部分行政事业性收费的通知》(川财综〔2013〕65号)要求,机关事业单位技术工人技术等级考核评定费和技师职务考评收费标准按照《四川省发展和改革委员会四川省财政厅关于规范四川省职业技能鉴定费及有关问题的通知》(川发改价格〔2010〕1230号)规定执行。

办理报名手续时缴纳职业技能鉴定费(机关事业单位工人技术等级考核评定费已并入职业技能鉴定费中),并通过四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com)网站对缴费情况进行网络确认。

(六)打印准考证。统一笔试科目的准考证由各单位于考前15个工作日内,凭应考人员姓名和身份证号登录四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com)网站,按系统提示要求统一打印。

实际操作和非统一笔试科目的理论考试准考证于报名工作结束10个工作日后,由州人社局国家公务员培训中心在省人力资源和社会保障厅统一下发的网络账户,按分配权限,登录四川省职业技能鉴定指导中心(www.scpxjd.com)网站,提取考生报名信息,统一组织编排打印,并负责及时发给考生本人。

各报考人员认真核查准考证上各项内容,仔细阅读考场规则,按要求准备考试用品。

五、考评工作组织实施

2017年度全省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评工作由省人力资源和社会保障厅组织实施。

(一)我州行政区域内所属机关事业单位及省驻州单位初级、中级、高级资格复审、考试考务工作,由州人事考试中心和州人社局培训中心负责,认定审批由州人社局职业能力建设科负责。

(二)我州行政区域内所属机关事业单位及省驻州单位技师职务(技术二级)报考人员的资格复查、理论考试和实操考核的考试考务工作,由州人事考试中心负责。综合评审由省人力资源和社会保障厅组织实施。

(三)机关工考的命题制卷,由省职业技能鉴定指导中心负责。

六、考前培训

考前培训按照有关规定组织实施,我州行政区域内所属机关事业单位人员的培训工作由州人社局国家公务员培训中心负责。报考人员在确认考试资格后,按照自愿参加的原则,自行与州人社局国家公务员培训中心联系培训事宜。组织实施的具体事项另行通知。

七、证书管理

《四川省机关事业单位工人技术等级资格证书》、《四川省机关事业单位工人技师资格证书》由省人力资源和社会保障厅统一印制、统一发放、统一管理。

八、待遇享受

全省机关事业单位技术工人晋升技术等级和技术职务,已于2012年1月1日起,实行考(评)聘分开。参加全省机关工考合格(不含相应技术等级或技师职务考评工作结束前已经退休人员),并按机关事业单位人事管理政策实施聘任(用)的人员,从政府人社部门确认(备案)后的次月起,兑现相应工资待遇。

九、工作要求

(一)加强领导,周密部署。2017年度机关工考涉及面宽,工作量大,关系到工人的切身利益,相关部门要认真组织实施,切实加强领导,明确责任,各县(市)、各单位要确定一名分管领导和一名具体联系人(附件6,资格复审时一并上报),确保考核考评工作顺利开展。

(二)严格程序,规范操作。各级要严格按照报考条件做好资格审查,并依据原省人事厅《关于机关事业单位技术工人晋升技术等级考试考务工作规则》(川人工〔1999〕5号)和《四川省人事考试考务工作细则》、《四川省人事考试违规违纪处理办法》(试行)有关规定,加强管理,规范操作,组织好考试考核工作,做到时间、标准、程序“三统一”。

(三)严肃纪律,加强督导。机关工考是一项政策性较强的工作,各级各部门各单位一定要严格遵守相关规定和纪律,认真组织,规范实施,严禁违规操作或弄虚作假。同时,做好相关工人的思想工作,大力宣传解释政策规定,把文件精神传达到每个应考人员,切实维护好工人的切身权益,及时化解不稳定因素,确保考评工作顺利开展。对违规操作或弄虚作假的,严格实行责任倒查,严肃追究相关部门、责任人的责任。

 

 

附件:1. 机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报考条件

      2. 技术等级工种名称、代码及设定岗位等级

      3. 技师工种名称及代码

      4. 四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评报名表

      5. 四川省机关事业单位技术工人技术等级考核和技师职务考评情况汇总表

      6、分管领导及联系人统计表

 

 

 

凉山州人力资源和社会保障局

2017年3月24日

 


网络课堂介绍 | 网上报名操作步骤 | 网上缴费流程 | 常见问题解答 | 中心信箱 | 地理位置
版权所有 @ 2011-2014凉山州人事考试
蜀ICP备15005517号-2